آفاق- الرياض
حذّر المعالج واختصاصي أمراض الجهاز الهضمي الروسي، نيكيتا خارلوف، من أن استخدام بعض الأطعمة قبل التطعيم ضد فيروس كورونا يمكن أن يؤدي إلى تدهور الصحة بعده.
وقال خارلوف، في مقابلة مع راديو “سبوتنيك”: لا يلزم تحضير خاص للتطعيم ضد كورونا، ولكن إذا قمت بتعديل نظامك الغذائي قبل أيام قليلة من التطعيم ولم تتناول بعض الأطعمة، فإن احتمالية حدوث آثار جانبية طفيفة ستنخفض.
وأضاف: أولاً: لا يجب أن تأكل أي شيء يسبب لك الحساسية. لا يجب أن تجرب أي طعام جديد، حتى النقانق أو الحليب، ولا تجرب بحكم الفضول أي شيء غريب. وثانيا: لا تفرط في الأكل، فهذا بحد ذاته ضربة للجهاز المناعي.
وأكد خارلوف أنه يجب ترك ثمار الحمضيات: الليمون والجريب فروت، مشيرا إلى أنه، على الأرجح، سيكون للموز والعنب تأثير سيء على حالة الإنسان بعد التطعيم، وأيضا يعتبر البطيخ قبل التطعيم فكرة سيئة، لأنه يسبب الحساسية، وبشكل عام يجب تناول الفاكهة على الأقل نصف الكمية المعتادة.
وخلص إلى أنه من المستحسن الالتزام بهذه القواعد لمدة أسبوعين بعد التطعيم، بينما تتشكل الاستجابة المناعية الأولية.