آفاق-أحمد الرمال
الترنج هي فاكهة حمضية تشبه إلى حد كبير في مظهرها ثمار الليمون ولكن مع بعض الفروقات، مثل وجود انبعاجات عشوائية في القشور بالإضافة لحجمها الكبير نسبيًا مقارنة بالليمون، وتعرف فاكهة الترنج بأسماء مختلفة في العالم العربي، مثل أترج، تـُرُنج، كباد، أو الإترنج أو الإطرنج أو الإطرنجة أو الإترنجة.
وورد ذكر الترنج في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث قال «مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن كمثل الاترجة طعمها طيب وريحها طيب».
و يتميز لب فاكهة الترنج بأنه جاف وشحيح العصارة، وتتكون النسبة العظمى منه من لب أبيض جاف يشبه اللب الأبيض الموجود في ثمار الليمون، ويكون أسمك من لب الليمون الأبيض.
تعتبر فاكهة الترنج أحد أصناف الحمضيات والتي تنحدر منها أصناف أخرى شائعة على موائدنا اليوم، مثل الليمون، وتأتي فاكهة الترنج بتدرجات لونية مختلفة تتراوح بين الأخضر والأصفر والبرتقالي.
وذكرت مصادر عدة أنه لفاكهة الترنج فوائد منها مكافحة بعض أنواع الالتهابات والعدوى وتسكين الألم وتحسين صحة القلب ومكافحة بعض الأمراض الجلدية.
وتحتوي فاكهة الترنج وقشورها على نسب جيدة من مضادات الأكسدة المختلفة، خاصة فيتامين C، بالإضافة لمجموعة من العناصر الغذائية المتنوعة، مثل: “الألياف الغذائية، الكالسيوم، الزنك، البيتاكاروتين، السيلينيوم، فيتامين ب6، المنغنيز، النياسين، البوتاسيوم، البكتين.
جدير بالذكر أن فاكهة الترنج لها طرق عدة في التقديم والأكل مثل تقديمها دون إضافات أو إضافة الملح أو السكر أو مع السلطة والبعض يفضلها مع الملح والفلفل، كما يقدم الترنج كامشروب شتوي سواء بارد أو ساخن؛ إضافة إلي أن العديد من الأسر المنتجة قاموا بإعداد منتجات تحويلية مختلفة ومميزة من أبرزها مربى الترنج.